Passion story

Macam-Macam Pangsit dari Tiongkok. Sudah Tahu?

Oleh FWD Insurance

Pangsit adalah makanan yang dibuat dari adonan tepung terigu dan daging cincang kemudian digoreng atau direbus. Dikenal juga dengan nama dumpling, panganan ini diyakini oleh para pakar kuliner berasal dari Dinasti Han Timur Tiongkok dan dibuat pertama kali oleh Zhang Zhongjing. Seiring berjalannya waktu, pangsit di Tiongkok memiliki banyak macam dan rupa. Apa saja macam-macam pangsit dari Negeri Tirai Bambu itu? Yuk, intip jawabannya dalam artikel ini!

Jiaozi

Boleh dibilang, jiaozi adalah macam pangsit dari Tiongkok yang paling umum dan mudah ditemukan. Pangsit dari tepung gandum dengan bentuk bulan sabit ini biasanya diisi dengan daging babi giling, kubis, dan daun bawang. Jiaozi bisa dihidangkan dalam 5 varian, yakni rebus (shuijiao), kukus (zhengjiao), goreng tanpa minyak (jianjiao), goreng dengan minyak (zhajiao), atau sup (tangjiao) dan disajikan bersama saus yang terbuat dari kecap, cuka, dan minyak wijen.

Wonton

Tak beda jauh dengan jiaozi, wonton juga merupakan macam pangsit Tiongkok yang terhitung umum dan mudah ditemukan. Hanya saja, pangsit ini terbuat dari adonan tepung terigu, telur, dan air yang dibentuk jadi adonan persegi kemudian diisi dengan satu sendok daging babi dan udang giling. Wonton paling banyak disajikan dalam bentuk rebusan bersama kaldu yang gurih. Akan tetapi, pangsit ini juga tersedia dalam varian kukus dan goreng di beberapa wilayah di Tiongkok.

Shumai

Nama shumai pasti tidak lagi asing di telinga kamu. Namun, shumai bukanlah siomai (makanan rebusan kubis, kentang, dan telur yang disirami kuah kacang), ya, melainkan dimsum. Macam pangsit dari Tiongkok ini berisikan daging babi dan udang giling yang dicampur dengan jamur, jahe, dan daun bawang dan diberi hiasan telur ikan atau irisan telur. Shumai biasa disajikan dengan cara dikusus menggunakan keranjang kukusan bambu.

Xiao long bao dan sheng jian bao

Dua macam pangsit asal Tiongkok ini punya rupa, bahan baku, dan isi yang sama. Berbentuk bulat dengan kerutan di atasnya, xiao long bao dan sheng jian bao sama-sama terbuat dari tepung gandum yang relatif tebal serta diisi dengan daging babi cincang dan makanan laut (seperti kepiting) yang dicampur dalam kaldu. Yang membedakan keduanya ialah cara memasaknya. Xiao long bao dimasak dengan cara kukus hingga melumerkan kolagen dari daging babi. Sementara sheng jian bao dimasak dengan teflon yang diisi sedikit air hingga cairan itu mengering dan membuat bagian bawah pangsit berwarna kecokelatan dan jadi renyah.

Baozi

Sedikit berbeda dengan jenis pangsit lainnya, baozi adalah macam pangsit yang bertekstur tebal dan bulat seperti bakpao. Hidangan dari tepung gandum dan ragi ini biasa diisi dengan daging babi, pasta kacang merah manis, atau puding susu manis kemudian dikukus menggunakan keranjang kukusan bambu. Sering kali, baozi dihidangkan dengan kuah dari cuka atau kecap bersama berbagai pasta cabai dan bawang putih, minyak wijen, ketumbar dan daun bawang, atau penyedap rasa lainnya.

Nah, itulah dia macam-macam pangsit dari Tiongkok yang perlu kamu tahu. Adakah varian pangsit di atas yang sudah pernah passionate people  coba?

 

Sumber: