Kuliner

Musim Hujan? Santap Makanan Hangat Ini Aja, Yuk!

24 Januari 2025
FWD Insurance

BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) yang dilansir dari Detik mengidentifikasikan sebagian wilayah di Indonesia mengalami curah hujan tinggi di bulan Januari dan Februari 2025. Hal ini terjadi karena adanya penyimpangan suhu di perairan Indonesia, Samudra Hindia, dan Samudra Pasifik.

Makanya, sampai bulan Januari 2025 ini masih suka hujan—khususnya di berbagai wilayah di Kota Jakarta. Nah, ketika musim hujan seperti ini biasanya suhu udara jadi lebih dingin karena itulah banyak yang mencari makanan hangat. Pasalnya, makanan ini dapat membantu menghangatkan tubuh.

Terlebih lagi, ditambahkan rempah asal Indonesia yang terkenal dengan cita rasa autentik dan bisa menghangatkan tubuh. Untuk itu, supaya tubuh tetap hangat selama musim hujan, ada beberapa daftar makanan yang bisa disantap. Apa saja? Cek list makanannya di bawah ini, ya!

Sup Ayam

Selain digoreng, ayam pun kerap disulap menjadi sup ayam kuah bening karena dapat menghangatkan tubuh. Tidak hanya itu, sup ayam juga menawarkan berbagai manfaat untuk tubuh, seperti mudah dicerna karena bahan yang dicampurkan ke dalamnya kaya serat, memulihkan sakit flu, mengatasi hidung tersumbat, dan menghidrasi tubuh sehingga dapat mempercepat proses penyembuhan demam.

Kalau tertarik untuk membuat menu ini, maka siapkan dulu beberapa bahan yang dibutuhkan, yakni:

Bahan Utama

  • Ayam kampung 1 ekor (750 gram, dipotong)
  • Wortel 2 batang (kupas dan potong melintang ½ cm)
  • Buncis 100 gram (buang ujung dan potong melintang 2 cm)
  • Kacang polong beku 50 gram (direndam)
  • Daun bawang 1 batang (potong serong memanjang)
  • Minyak 2 sdm dan air 1.500 ml
  • Seledri 2 batang (simpulkan) dan jahe 4 cm

Bumbu Halus

  • Garam 1 sdt
  • Pala ¼ sdt
  • Merica ½ sdt
  • Bawang merah 2 buah
  • Bawang putih 3 siung

Apabila sudah menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan, maka bisa masuk ke dalam tahap pembuatan. Berikut caranya:

  • Masukkan seledri, jahe, dan ayam kampung di panci yang sudah berisi air dan masak sampai dagingnya empuk.
  • Setelah itu, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai mengeluarkan bau harum, angkat, dan masukkan ke panci yang berisi ayam.
  • Selanjutnya, tambahkan kacang polong, buncis, dan wortel. Masak sampai sayuran empuk atau matang sesekali bisa diaduk.
  • Terakhir, tambahkan daun bawang, aduk sebentar, angkat, sajikan dengan tambahan taburan bawang goreng.

Baca Juga: Ragam Sup Khas Indonesia. Kamu Pernah Coba yang Mana?

Soto Ayam

Bicara soal soto, terdapat banyak sekali jenis soto di Indonesia. Mulai dari; Soto Lamongan, Soto Betawi, Soto Boyolali, Soto Madura, Soto Kudus, Soto Lenthok, Soto Padang, Soto Tauto, dan sebagainya. Beda nama, beda pula cita rasa yang ditawarkan. Untuk itu, makanan ini sangat terkenal dan jenis soto ini ada yang biasa atau disebut Soto Ayam kuah bening yang cocok dimakan ketika musim hujan.

Mau membuat soto ayam? Bisa menyiapkan beberapa bahannya terlebih dahulu, ya, berikut adalah bahannya:

Bahan Utama

  • Ayam 1 ekor (potong kecil-kecil)
  • Serai 3 batang (memarkan)
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Jahe 5 cm (memarkan)
  • Minyak goreng 2 sdm dan air 2 liter
  • Merica dan garam secukupnya

Bumbu Halus

  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Kunyit 2 cm
  • Jintan bubuk 1 sdt
  • Jahe 3 cm
  • Ketumbar bubuk 1sdt
  • Garam 1 sdt

Bahan Pelengkap

  • Bihun (rendam dengan air panas sampai lembut)
  • Daun seledri (iris halus)
  • Bawang merah (iris tipis)
  • Tauge (rebus sebentar)
  • Kerupuk (pelengkap)

Setelah menyiapkan semua bahannya, maka selanjutnya yang diperlukan adalah mengecek cara pembuatannya di sini, check it out!

  • Rebus ayam sampai matang di panci, angkat, dan sisihkan di wadah terpisah. Air rebusan ayamnya tidak usah dibuang.
  • Kemudian, tumis bumbu halus dengan ditambahkan jahe, daun jeruk, serai, dan lainnya sampai mengeluarkan bau harum.
  • Setelah itu, tambahkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam, masukkan merica dan garam secukupnya. Aduk secara merata.
  • Berikutnya, masukkan ayam ke panci, masak kuahnya selama 30-40 menit supaya bumbunya meresap ke ayam.
  • Baru kemudian angkat ayamnya, tiriskan, dan suwir-suwir dagingnya memakai garpu atau kalau sudah dingin bisa menggunakan tangan.
  • Selanjutnya, saring kaldu soto yang sudah dimasak dan buang jahe, daun jeruk, dan serainya.
  • Sajikan soto ayam dengan isiannya bihun, tauge, irisan bawang merah, irisan daun seledri, kerupuk, dan tuang kuah soto.

Baca Juga: Yuk, Icip Ragam Jenis Soto yang Ada di Indonesia

Bakso

Bola daging kenyal hangat atau lebih dikenal dengan bakso cocok disantap pada saat musim hujan karena dapat menghangatkan tubuh dan mengenyangkan. Makanan ini menawarkan berbagai manfaat seperti memberi energi untuk beraktivitas, mencukupi kebutuhan primer, mencegah anemia karena daging merah kaya mineral, mendukung proses metabolisme, serta menjaga kesehatan dan fungsi otak.

Apabila berencana untuk membuat makanan ini, maka siapkan dulu beberapa bahan-bahan yang dibutuhkan, antara lain:

Bahan Bakso

  • Daging sapi tanpa lemak 250 gram
  • Es batu kotak 8 biji
  • Tepung sagu 5 sdm
  • Bawang putih 2 siung (haluskan)
  • Garam dan lada bubuk (secukupnya)
  • Telur ayam atau bebek 1 butir
  • Bawang merah 2 siung (haluskan)

Bahan Kuah Bakso

  • Air 3 liter
  • Tulang sengkel 1 buah
  • Daun bawang 1 batang (potong besar)
  • Seledri  2 tangkai (simpulkan)
  • Tetelan dan kaldu bubuk sapi (secukupnya)

Bumbu Halus

  • Bawang putih 10 siung
  • Bawang putih goreng 5 siung
  • Bawang merah goreng 3 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Garam 2 sdt
  • Merica butiran (sejumput)

Kalau bahan sudah disiapkan, maka bisa masuk ke proses pembuatan dengan mengeceknya di sini!

Membuat Bakso

  • Haluskan daging dan es batu di blender, kemudian masukkan bumbu halus (yang sudah dihaluskan), dan tambahkan putih telur.
  • Selanjutnya, masukkan tepung, aduk secara merata menggunakan tangan. Setelah itu, masak air sampai mendidih, bentuk bakso, dan rebus sampai matang. Biasanya, kalau sudah matang bakso mengapung.

Membuat Kuah Bakso

  • Masukkan tulang sengkel dan tetelan ke rebusan air, biarkan sampai berbusa, dan buang busanya sampai tidak tersisa.
  • Haluskan bumbu halus, setelah itu tambahkan ke air rebusan tetelan dan tambahkan daun bawang, kaldu bubuk, dan seledri. Rebus kembali sampai tetelan empuk.

Selain beberapa makanan di atas, makanan lain yang tidak kalah enak untuk disantap ketika musim hujan antara lain mi rebus instan, wedang ronde, bubur kacang hijau, dan sebagainya. Mari, dibuat makanannya supaya tubuh tetap hangat!

Sumber: